123456

Porcheresse : Ier prix pour un bâtiment résidentiel rénové

Une maison de Porcheresse a reçu le 1er prix d’architecture durable           en Province de Luxembourg, édition 2015.

bâtiment rénové.JPG

Rénovation d'une petite habitation à Porcheresse

Maître d'ouvrage : Florian Golinvaux

Auteur de projet : Boris Pairon

Le bâtiment, à l'origine construit pour assurer un logement après la Première Guerre mondiale, offre la particularité d'être un très petit volume, Souhaitant conserver ce trait de caractère, la rénovation a recréé un bâtiment avec une volumétrie épurée ct discrète, sans trop dénaturer les dimensions du volume existant. L'annexe rend la circulation, de l'entrée principalement, plus aisée, offrant plus d'espace aux lieux de vie. Cette petite extension à toiture plate à l'avant du bâtiment a permis d'insérer un hall d'entrée et une pièce de rangement.

Les travaux ont permis de réaliser des ouvertures supplémentaires dans le volumerénovation.JPG existant. La toiture a été démontée et rehaussée pour un gain d'espace dans l'unique pièce de nuit. Toutes les parois extérieures ont été doublées afin d'obtenir une étanchéité et une isolation de qualité et écologique (laine de bois). La nouvelle structure a été réalisée en ossature bois pour une question de facilité et de rapidité de mise en œuvre. Le chauffage est assuré par un poêle à pellets dans le séjour, suffisant aux besoins de l'entièreté du bâtiment. Les matériaux utilisés sont propres à l'Ardenne tels que la pierre, le bois et l'ardoise. Ceux-ci ont permis une intégration relativement facile du projet malgré son aspect contemporain et un contexte bâti environnant ayant un caractère rural prononcé.

rénovation 3.JPG

source et plus d'infos sur le site Web de la Maison de l’urbanisme Famenne Ardenne

Les commentaires sont fermés.