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Mieux connaître les légumineuses...Mettez tous vos préjugés au placard !

Peu coûteux, nourrissants, bons pour la santé,

les légumes secs sont pourtant les grands oubliés de nos assiettes.

Sous ce nom se cache une variété d’aliments qui regroupent

lentilles, haricots secs, haricots rouges,  fèves, pois chiches, pois cassés…. 

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Voici des arguments pour les remettre à l'honneur et des conseils pour les consommer...

Elles sont riches en protéines

Les légumineuses constituent une excellente source de protéines : 100 g de légumineuses apportent autant de protéines que 100 g de viande, de poisson ou d’abats  sans apporter de graisses saturées.

- Elles regorgent de minéraux et vitamines

Toutefois, la densité nutritionnelle des légumineuses ne se résume pas seulement à leur forte teneur en protéines puisque par définition, les légumineuses sont des graines dans lesquelles les éléments de réserve de la future plante ont été concentrés. 

- Elles aident à faire le plein de fibres

Les légumineuses sont riches en fibres (jusqu’à 25 % de leur poids), plus ou moins solubles (cellulose, hémicellulose, pectines), intéressantes dans la prévention de la constipation mais également pour la régulation du taux de sucre sanguin.

- Elles ne contiennent pas de gluten

Si vous présentez une intolérance au gluten (maladie coeliaque) ou une sensibilité au gluten, les légumineuses sont des alliées de choix pour remplacer les céréales, en flocons, en farine ou entières.

- Elles ont un index glycémique (IG) bas

Contrairement à une idée reçue, les légumes secs n’augmentent pas sensiblement le taux de sucre sanguin. Dans les légumes secs, l’amidon est le principal responsable de l’élévation du taux de sucre dans le sang. Mais, l’amidon des légumineuses est surtout présent sous forme d’amylose, une forme que le corps digère lentement. Les légumineuses ont donc un index glycémique bas.

Source : http://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/legumineuses-pourquoi-et-comment-en-manger-2421

 

- Bonnes pour la santé et pour lutter contre les kilos, elles vous éviteront le grignotage      responsable de vos petits bourrelets ...Ces glucides lents sont particulièrement recommandés lors des régimes. 

Quelques recettes testées par les femmes de l'ACRF   logo_acrf.jpg

http://acrf-acf.be/index.php/ciney/86-recettes-de-l-atelier-gourmand

Salade de kasha et lentilles

- Plat de quinoa … recette idéale pour les buffets froids et les barbecues

- Houmos : pâté végétal à base de pois chiches

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